Problem mit der Anmeldung für Alumni

ID Austria

Wenn möglich sollten Sie zur Anmeldung die ID Austria verwenden, Sie müssen dann weder Ihren Benutzernamen noch Ihr Kennwort wissen und brauchen auch die spezielle 2FA-App der TU Graz nicht.
Voraussetzung ist aber, dass Sie bereits einen Acount an der TU Graz haben, mit dem die ID Austria verknüpft werden kann.

Sollten Sie noch keinen Account haben oder es Probleme mit der Verwendung der ID Austria geben, so wenden Sie sich an alumni.

2FA-Lösung der TU Graz

Sollten Sie keine ID Austria haben, dann müssen Sie sich (wie in „Nutzung“ beschrieben) in 2 Schritten anmelden:
  1. Eingabe von Benutzername und Kennwort.
  2. Eingabe des OTP-Werts (= Einmal-Kennwort), den die 2FA-App generiert.
Wir raten dringend dazu, sich sofort auf einem 2. Gerät (Notebook, Tablet, …) einen 2. Token zu aktivieren, damit Sie bei Problemen mit dem ersten Token (Mobiltelefon kaputt, verloren, …) nicht ausgesperrt werden!

Zugangsdaten nicht bekannt

Wenn Sie Ihre Zugangsdaten (Benutzername/Kennwort) nicht (mehr) kennen, befolgen Sie bitte die Anweisungen in TUGRAZonline.

Erstregistrierungscode für Erstaktivierung nicht bekannt

Wenn Sie die App zur Generierung des 2. Faktors noch nicht aktiviert haben, brauchen Sie einen Erstregistrierungscode, diesen finden Sie - wenn Sie noch keinen Account an der TU Graz hatten - 7 Tage lang in TUGRAZonline.
Sollten Sie aber schon einen Account an der TU Graz gehabt haben, dann bekommen Sie den Erstregistrierungscode über alumni.
Mit diesen Daten können Sie dann die Erstaktivierung durchführen.

Fehler bei Eingabe des OTP-Werts

Wenn Sie bei der Eingabe des 2. Faktors (OTP-Wert) eine Fehlermeldung bekommen, lesen Sie bitte in unseren FAQs, was mögliche Fehlerursachen sind (bspw. falsche Zeitzone).
Wenn aus Ihrer Sicht alles passt, es aber trotzdem nicht funktioniert, dann wenden Sie sich bitte per Webformular an den IT-Support der TU Graz.